Форум сайтостроителей

Полная версия: Собираю FAQ по Linux
Вы просматриваете yпpощеннyю веpсию форума. Пеpейти к полной веpсии.
Предлагаю здесь выкладывать вопросы и их решения которые возникают по ходу освоения операционной системы Linux. Будет полезно например чтобы не забыть через какое-то время и не лазить потом по всему интернету снова в поисках ответа.
Короткий ответ: возьмите в кавычки.

История: просто я привык в Windows использовать один и тот же текстовый файл для текущих записок и временных адресов сайтов, которые не хочется пока добавлять в избранное. И настроил я в Виндовс для этого файла горячие клавиши, с помощью одной из таких программ и так привык пользоваться. Потом я перешел в Linux и там уже без всяких программ можно в самой системе нажать Параметры - Комбинации клавиш клавиатуры и там настраивать горячие клавиши. Так вот, захотел я настроить в Линуксе горячие клавиши, чтобы открывался тот же текстовый файл что и в Виндовсе, так как иногда возвращаюсь в эту систему и хочется чтобы файл был один и тот же. Но в названии папки, Мои документы, где лежит этот файл, оказался пробел и когда я настраивал горячие клавиши и прописывал просто так путь к файлу, то при нажатии на горячие клавиши, тот файл, что мне был нужен, не открывался. Так вот, оказалось что в Линуксе, надо имя папки (директории) с пробелом, просто взять в кавычки, чтобы было "Мои документы". И так горячие клавиши стали нормально работать и открывать нужный мне файл. Это решение может также пригодиться и в других случаях.
Бывает и такое:

X-Neo писал(а):Сегодня обновился с kubuntu 9.04 -> 9.10 и при первом же запуске после рестарта появились странные проблемы с графикой.

Решение:

X-Neo писал(а):Если у кого еще аналогичная проблема есть, делаем так:
1) В меню GRUB выделяем ядро с которым грузимся и жмем 'e'.
2) Появляется окошко с конфигурацией загрузки данного ядра.
3) Для старого Граба (Legacy) - ищем строчку вида:
kernel /boot/vmlinuz-2.6.31-14...

Для нового Граба (Grub 2) - ищем строчку вида:
linux /boot/vmlinuz-2.6.31-14...

4) В конце этой строки прописываются режимы загрузки, по умолчанию стоит:
quiet splash

5) Через пробел дописываем наш nomodeset:
quiet splash nomodeset

6) Жмем CTRL+X для загрузки с этим режимом.

НО! Все что мы дописываем в окне загрузки через 'e' - временно, и при следующем ребуте все будет по-старому.

Для того чтобы изменения сохранились, нам надо добавить их в сам GRUB!
Для GRUB 1 редактируем файл:
sudo gedit /boot/grub/menu.lst

Добавляем nomodeset (через пробел) в строку:
kopt="... quiet splash"
kopt="... quiet splash nomodeset"

Для GRUB 2 редактируем файл:
sudo nano /etc/default/grub

Добавляем nomodeset (через пробел) в строку:
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash nomodeset"

Далее обязательно делаем update-grub, чтобы обновить изменения, перезагружаемся и радуемся!

Подпобнее
Когда меняешь настройки xorg.conf и они не работают, смотри логи /var/log/Xorg.0.log - последний запуск Xorg или /var/log/Xorg.0.log.1 - предпоследний. Ошибки выделяются буквами (EE). Можно фильтровать вывод, например cat /var/log/Xorg.0.log | grep EE
Vova1987 писал(а):У меня стоит RFR 11 + KDE4 со всеми обновлениями. Видеокарта - nVidia GeForce 4 MX 440 и проприетарные драйверы к ней. Вчера, 11 сентября, после обновления Xorg до версии 1.6.3 перестали работать графические эффекты.
Т.е. новый Xorg скачался, установился, потом я перезагрузил комп. Сначала иксы вообще не стартовали, я переустановил драйвер - вроде бы всё заработало, только эффекты не включаются, как будто драйвер не установлен.

Решение:

Vova1987 писал(а):Я пробовал ставить драйвер и с официального сайта nVidia, и из репозитория. Разницы между ними вроде бы нет никакой. Но эффекты всё равно не работают.

Vova1987 писал(а):Всё-таки я нашёл, где конкретно косяк:
/home/"user"/.dmrc
/home/"user"/.kde/share/config/kwinrc
Можно просто удалить эти файлы. После завершения сеанса и повторного входа автоматически создадутся новые. А эффекты будут работать. Так что нового пользователя создавать не нужно.

Подпобнее
URL ссылки